smitrich: Уполномоченный по "правам человека" в Чечне Нурди Нухажиев готовит обращение в суд по поводу еще одной книги, дискриминирующей, по его утверждению, чеченский народ. Речь идет об учебнике "История России 1917-2009", написанном профессорами кафедры отечественной истории XX-XXI веков исторического факультета МГУ Александром Барсенковым и Александром Вдовиным.

В частности, авторы пишут, что 63% чеченских мужчин, призванных в армию в начале Великой Отечественной войны, "нарушили присягу и стали дезертирами; мобилизацию на территорию Чечни пришлось прекратить".

"В период приближения немецких войск к территории Чечене-Ингушетии были заброшены из Крыма 4 группы немецких диверсантов во главе с агентом немецкой разведки полковником Губе Османом. При поддержке реакционно настроенных чеченцев и ингушей были созданы несколько бандповстанческих отрядов, которые активно действовали против частей Красной Армии и партизанских отрядов. Была создана сеть немецкой агентуры, велась подготовка к вооруженному восстанию".

Всего за три года войны из рядов РККА дезертировали 49 362 чеченца и ингуша, еще 13 389 отважных сынов гор уклонились от призыва, что в сумме составляет 62 751 человек.

При этом, поведение чеченцев и ингушей не было чем-то исключительным. В общей сложности от 800 тысяч до миллиона советских граждан всех национальностей в годы войны служили немцам с оружием в руках. Однако нельзя судить о народе в целом по количеству дезертиров. В августе 42-го под Сталинградом воевал и погибал 255 отдельный Чечено-Ингушский кавалерийский полк.

Но сама инициатива о выселении «неблагонадежных народов» исходила изначально, прежде всего, от командования Северо-Кавказского фронта в 1943 г., в чьем ведении находилось и обеспечение безопасности в прифронтовой полосе, глубиной до 500 км., где постоянно происходили диверсии и налеты, как на промыслы, так и на железную дорогу, как на воинские части и отдельных военнослужащих, так и на военные госпитали в том числе.

Первоначально восстание было назначено на осень 1941 года с тем, чтобы приурочить его к подходу немецких войск. Однако поскольку график блицкрига начал трещать по швам, его срок был перенесён на 10 января 1942 года. Но было уже поздно: благодаря низкой дисциплине и отсутствию чёткой связи между повстанческими ячейками отложить восстание не удалось.

Антисоветские авторитеты, связавшись с немецкими парашютистами, по указаниям немецкой разведки организовали в октябре 1942 года вооруженное выступление в Шатоевском, Чеберлоевском, Итум-Калинском, Веденском и Галанчожском р-нах.

Этнические чистки в ЧечнеРусские не уезжайте нам нужны рабы и проститутки.

Написать комментарий

вернуться к странице